Fischfond

Verwertung von Fischkarkassen - Fischabschnitte vom felitieren

Fischbrühe, Grundrezept Fischfond

Fischabfälle beim Filetieren? – Kein Problem, mach dir leckere Fischbrühe draus !

Fischfond, Fischbrühe – perfekt für Fischsuppen oder Basis für Fischsoßen

Das Grundrezept für Fischbrühen ist schnell und einfach. Es ist die Zeit wert, da es köstlicher ist als direkt aus dem Glas.

Grundrezept Fischfond:

Zubereitungszeit: ca. 60 min
Schwierigkeit: leicht

Zutaten für CA. 1 ½ L  Fischbrühe

2 kg Fischgräten
3 Stangen Staudensellerie
1 Fenchelknolle
1 Stange Lauch
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Pfefferkörner
1 EL Olivenöl
250 ml Weißwein
1/2 Zitrone
2-3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
3-4 Gewürznelken
2 EL Meersalz

fischfond
Grundrezept Fischfond
fischfond 2
Grundrezept Fischfond

Zubereitung Schritt 1 – 3

Schritt 1

Fischgräten in Stücke schneiden und ausreichend wässern. Das Gemüse waschen/ putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen – grob hacken. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen.

Schritt 2

Das Öl in einem weiten, hohen Topf erhitzen und das Gemüse danach, sowie die Schalotten ein paar Minuten anschwitzen. Die Karkassen dazugeben und leicht mitbraten. Hinterher mit demWein ablöschen und kurze Zeit später 3 Liter Wasser zugeben. Knoblauch, Zitrone, Thymian, Lorbeerblätter, Nelken und Meersalz hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, abdecken und bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.

Schritt 3

Ein Sieb mit sauberen Küchentuch auslegen und die Brühe dadurch in einen anderen Topf gießen. Zutaten in Einweggläser oder Gefrierboxen füllen. Gläser fest verschließen und die Brühe kühl lagern oder einfrieren. Die Haltbarkeit beträgt dann in etwa 1-2 Wochen im Kühlschrank und 6-8 Monate im Gefrierschrank.

Viel Spaß beim Nachkochen – dieses Rezept passt auf alle Fischkarkassen auch gemischt